ТОП-5 ошибок новичков, которые приводят к полному разочарованию в инвестициях

Пассивный доход, высокие проценты, постоянный рост активов — всё это звучит очень привлекательно. Так что не удивительно, что многие новички бегут срочно покупать ценные бумаги, совершенно не вникая в тонкости процесса. А потом не получают желаемой доходности, сливают деньги и разочаровываются.

А всё потому что большинство новичков допускают 5 страшнейших ошибок, которые всегда приводят к провалу.

Ошибка №1. Отсутствие диверсификации

Диверсификация — это когда мы не храним «все яйца в одной корзине», а покупаем разные ценные бумаги разных эмитентов.

С одной стороны, про диверсификацию знают практически все, с другой — многие неверно её толкуют.

Как ты думаешь, будет ли диверсификацией собрать портфель 50/50 из акций Сбера и Газпрома? С точки зрения логики вроде бы да: разные компании, разных секторов, деньги уже не в один тип акций вложены. Но с точки зрения инвестирования это в корне неверный подход.

Грамотная диверсификация проходит несколько уровней: тип ценных бумаг, отрасль, эмитент.

Если портфель составлен верно, то в нём мало того что акции 15-20 различных компаний, но ещё и другие инструменты: облигации, фонды, золото.

Грамотная диверсификация поможет тебе защититься от:

  • снижения цены акций конкретной компании
  • падения роста отрасли
  • общего падения рынка

А вот попытки вложиться только в ограниченный список из 3-4 «надёжных» компаний рано или поздно приведут к очень неприятным красным цифрам в портфеле.

Ошибка №2. Заходить «на всю котлету»

Это значит заходить на рынок сразу всеми доступными деньгами. Такая разовая крупная закупка ценных бумаг.

Ещё страшнее эта ошибка в комбинации с первой, когда человек мало того что закидывает все деньги сразу, так ещё и в 1-2 ценные бумаги. Такие ошибки стоят не только денег и времени, но и нервов.

Конечно, у желания зайти «на всю котлету» есть определённая логика: «У меня есть 500 тысяч отложенных денег. Не хочу, чтобы они лежали мёртвым грузом, пущу всё в инвестиции».

Вот только никто никогда не знает, что будет с рынком не то что завтра, а через час. И заходя сразу на всю сумму всегда есть риск зайти «на хаях», то есть купить бумаги по самым высоким ценам. Естественно, в таком случае ждать первую доходность придётся очень долго.

Намного разумнее вносить сумму постепенно, в равных долях покупая нужные ценные бумаги. Это и поддержит динамику портфеля, и сделает дополнительную диверсификацию уже по точкам входа. Сегодня вышло дороже, завтра дешевле — в среднем получается привлекательные стартовые условия.

Ошибка №3. Следовать готовым стратегиям

Когда ничего не знаешь о рынке ценных бумаг и мало понимаешь, чем отличаются те же акции от облигаций, так и хочется облегчить себе жизнь. Не разбираться во всех терминах, а просто взять готовую инструкцию по принципу «покупай и получай доходность». А, учитывая как много сейчас готовых решений, руки так и тянутся последовать чьим-то рекомендациям.

Но вот только такой подход — одно из худших решений. Во-первых, любая стратегия инвестирования строится индивидуально. Исходя из риск-профилирования, горизонта инвестиций, целей и стартового капитала. Во-вторых, никто никогда не знает, куда свернёт рынок. Даже самый именитый инвестор может допустить ошибку. Но если для него это лишь очередной этап, то для новичка — это уйма переживаний и потраченных нервов.

Более того. Просто представь, что ты начал повторять свои действия один-в-один за каким-то экспертом. Месяц, два, три покупаешь и продаёшь те же ценные бумаги, что и он. А потом — хоп — что-то случилось, и больше он ничего не рассказывает. Как тебе действовать дальше? Ты остаёшься как слепой котёнок, один-на-один с рынком и без малейшего понимания почему и зачем ты покупал те или иные ценные бумаги.

Ошибка №4. Слепо верить сливам и инсайтам

Это очень коварная ловушка, на которую иногда попадаются и более опытные ребята. Такова уж человеческая натура — всегда хочется подсмотреть за ширму и узнать, что будет в будущем. Поэтому не удивительно, что многих привлекает инсайдерская информация.

Вот только в 99% случаев эта информация совершенно не бьётся с реальностью. И получается так, что ты купил акции в надежде на их резкий рост, а они продолжают стагнировать или и вовсе падают в цене.

Просто подумай: если даже кто-то действительно знает внутреннюю информацию компании, разве он будет ей делиться вот так просто, в интернете на всеуслышание? Это даже звучит абсурдно!

Ещё страшнее эта ошибка выглядит тогда, когда человек из-за слива сильно отклоняется от своего инвестиционного плана. Не покупает запланированные акции или, наоборот, резко продаёт то, что не планировал продавать.

В инвестициях очень важно постоянство: создал стратегию — следуешь ей. Иначе ты просто недополучишь свою доходность или и вовсе зафиксируешь убыток.

Ошибка №5. Покупать бумаги по принципу «прикольно»

Очень частая ошибка новичков. Человек думает: «О, я часто хожу в такой-то магазин, куплю его акции». Или «Ну я же клиент такой-то компании, мне она нравится, куплю её ценные бумаги».

То, что компания нравится лично тебе, и даже то, что у неё хороший клиентский сервис, ещё не значит, что её ценные бумаги будут расти. Это немного не так работает.

Прежде чем выбрать любую акцию в свой портфель, нужно её проанализировать. Изучить ряд данных и сопоставить их. Это не сложно, отнимает немного времени, но, зато, защищает тебя от нерациональных покупок.

Да, конечно, есть так называемые «голубые фишки» — компании, которые на протяжении долгих лет показывают себя хорошо. Это как с Apple. Все понимают, что купить их акции — идея из разряда хороших. Но на одних «голубых фишках», какими бы они ни были привлекательными, портфель не построишь. Нужна опять-таки диверсификация.

Составить портфель наобум или по личным догадкам не получится. Это очень важно понимать.

Это 5 ключевых моментов, на которых рассыпаются инвестиционные портфели большинства новичков. И чтобы их избежать нужно придерживаться всего трёх правил:

  1. Диверсифицировать
  2. Действовать системно
  3. Анализировать

Если ты будешь понимать, как работает рынок, с умом подходить к созданию своего портфеля и постоянно поддерживать его новыми вложениями — у тебя всё получится.

По каким правилам строится портфель мы поговорим в следующем видео, потому что это заключительный шаг на пути к твоей финансовой независимости.

Но если ты хочешь уже сейчас начать действовать и приступить к составлению своей инвестиционной стратегии — у меня есть для тебя особое предложение.

Ты можешь оставить заявку на курс «Финансовый прорыв», где я подробно рассказываю о фондовом рынке, ценных бумагах и всём, что нужно для инвестирования.

Нажимай на кнопку, чтобы узнать все подробности об обучении и получить особые условия участия: 

ИП Музова Юлия Михайловна ИНН 500600700, ОГРН 321595800122925

Введи свои данные,

чтобы узнать все подробности об обучении и получить особые условия участия: